Durante o primeiro ano de
vida, os ganhos médios de peso e altura são três vezes maiores do que no
segundo ou terceiro ano. O apetite da criança diminui após o primeiro ano em
função da redução da energia necessária relativa ao peso. Apesar da diminuição
na taxa de crescimento, os requerimentos de proteínas, vitaminas e minerais
aumentam.
Nessa idade a criança tem
um ritmo de crescimento regular e ponderado para ambos os sexos, somente a
partir da idade pré-pubertária o sexo da criança irá interferir tanto em seu
crescimento quanto em sua alimentação. É nessa fase que a criança está
desenvolvendo os seus sentidos e diversificando os sabores, e com isso formando
suas próprias preferências.
Estratégias
para estimular a criança a ter uma alimentação saudável
Não
ofereça algum tipo de recompensa
para estimular a criança a se alimentar corretamente. Se uma criança come para
deixar a mãe feliz ou para ganhar um doce, aprenderá que a aprovação dos outros
depende do quanto come ou que comida deve ser usada como auto premiação.
Não force a criança a comer
o que ela não gosta, isso vai irritar a criança e vai transformar a hora
da refeição em uma batalha onde ninguém sai ganhando. Se você já expôs o
alimento diversas vezes, a criança já experimentou e realmente não gostou,
parta para outro alimento.
Deixe a criança participar, tanto da escolha dos alimentos, quanto do preparo. Deixe-a dar sugestões do que comprar e da maneira como o alimento deve ser preparado. Isso vai fazê-la se interessar ainda mais pela comida. Mas se ela não quiser participar, não insista.
Dê o exemplo. Ver os
pais, familiares, professores e amigos comendo algum alimento é um grande
estimulo para que a criança também queira comer.
Dê conhecimento. Crianças
são muito curiosas sobre tudo, por isso, mostre os alimentos na sua forma
natural, fale sobre as vitaminas que eles possuem e sobre a importância delas
no nosso corpo. Use livros sobre o funcionamento do corpo humano ou nutrição
com ilustrações para facilitar o entendimento.
Atenção com os temperos
na salada. Tenha o cuidado de não temperar todas as saladas com o mesmo tempero. Se
a criança não gostar do tempero, não vai comer as verduras. Tente de tudo:
molho de iogurte, maionese, molho branco, vinagre de vinho, vinagre de maçã,
azeite de oliva, sal, ervas finas, etc.
A
criança precisa compreender que a salada não é prato um secundário, ou
apenas um acompanhamento. Ofereça sempre junto com os outros alimentos.
Experimente colocar a salada como prato principal de alguma refeição.
Faça pratos diferentes, diferentes
preparações com o alimento que você deseja introduzir na alimentação da
criança. Por exemplo: a maioria das crianças não gosta de cenoura cozida, nem
de cenoura crua ralada. Mas boa parte delas gosta de bolo de cenoura, suflê de
cenoura, suco de cenoura e de outros pratos em que a cenoura é o ingrediente
principal. Preparando pratos gostosos com o alimento é possível que a aversão
da criança diminua.
A
hora da refeição deve ser um momento divertido e prazeroso. Por isso, faça
pratos lúdicos, coloridos, com desenhos ou formas diferentes. Esses
pequenos detalhes fazem a criança despertar o interesse pela comida.
Importante:
As
refeições devem ser oferecidas em volumes pequenos, adequadas à pequena
capacidade gástrica da criança. Na fase pré-escolar, o volume gástrico médio
fica em torno de 200 a 300ml, enquanto que nos adultos a média é de 1300ml, ou
seja, cerca de quatro vezes maior.
As
refeições e lanches devem ser servidos em horários fixos diariamente, com
intervalo suficiente para que a criança fique com fome (de três a quatro horas)
totalizando seis refeições no dia (café da manhã, almoço, janta e três
lanches). Estudos demonstraram que, quanto maior o intervalo entre as
refeições, maior a quantidade de alimentos ingeridos no momento da refeição, e
vice-versa.
Disponibilizar,
todos os dias, pequenas quantidades de verduras e legumes, pois é nessa faixa
etária que as preferências alimentares são determinadas. É necessário expor
diversas vezes o alimento – de oito a 15 vezes – para ser aceito pela criança.
As
bebidas precisam ser controladas durante as refeições, pois a criança troca
facilmente a refeição por sucos ou refrigerantes, o que pode causar carências
nutricionais e até a redução do peso. No intervalo entre as refeições, dê
preferência para a água para saciar a sede. Lembrando que a recomendação de
água para pré-escolares gira em torno de 1,5 litros por dia.
Tamanho das Porções
Grupo
|
Alimentos/Tipos
|
1
a 3 anos
|
4
a 5 anos
|
Grãos e
cereais
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Pães
|
1/4 a 1/2 fatia
|
1 fatia
|
biscoitos
|
2 a 3 unidades
|
3 a 4 unidades
|
|
cereais
matinais integrais
|
1/4 a 1/3 xícara
|
1/2 xícara
|
|
cereais
cozidos e massas (arroz, trigo)
|
1/4 a 1/3 xícara
|
1/3 xícara
|
|
Frutas e
Vegetais (ricos em vitamina C)
|
picados ou
cozidos
|
1/3 xícara
|
1/2 xícara
|
Suco
|
1/3 xícara
|
1/2 xícara
|
|
Frutas e
Vegetais (ricos em vitamina A)
|
picados ou
cozidos
|
1/4 xícara
|
1/4 a 1/2 xícara
|
Suco
|
1/4 a 1/3 xícara
|
1/2 xícara
|
|
Outras
frutas e vegetais
|
picados ou
cozidos
|
1/4 xícara
|
1/4 a 1/2 xícara
|
Inteiros
|
1/4 a 1/2 xícara
|
1/3 a 1/2 xícara
|
|
Suco
|
1/2 xícara
|
1/2 xícara
|
|
Leites
derivados
|
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1/2 xícara ou 15g
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3/4 xícara ou 25g
|
Carnes,
ovos ou leguminosas
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Carnes
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1 a 2 col. de sopa ou 30 a 60g
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4 a 5 col. de sopa ou 60 a 90g
|
Ovos
|
1 unidade
|
1 unidade
|
|
leguminosas
|
1 a 3 col. de sopa
|
2 a 4 col. de sopa
|
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Gorduras ou
óleos
|
|
1 col. de sopa
|
1 col. de sopa
|
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